miércoles, 27 de octubre de 2010

ALUBIAS CON JAMÓN Y TOQUE DE "PEBRELLA"

Buenas! hoy os propongo un plato de alubias riquísimo, muy rápido de prep
arar y con un toque muy especial que le da la "Pebrella".  La Pebrella es una hierba aromática autóctona de la Comunidad Valenciana (principalmente Valencia y Alicante), su nombre científico es Thymus piperella, y siempre ha estado presente en la cocina tradicional valenciana , se usa en muchos platos típicos como por ejemplo la paella valenciana o guisos de carnes de caza, entre otros. Os pongo una foto de unas ramitas ya florecidas.

Se recolecta principalmente en verano, antes de que florezca, se deja secar y se desprenden las hojas de las ramitas, que adquieren un aroma buenísimo, estas hojas son las que realmente se usan.
Esta planta está protegida, aunque dentro de una categoría llamda IUCN, lo que quiere decir que es poco preocupante la situación.
Bueno, la podéis conseguir creo, mas o menos fácilmente, Por mi zona normalmente la gente la tiene plantada en casa, para no estar cogiendo la de la montaña, pero si se recoge ésta siempre con mucho cuidado de no arrancar las raíces, se cortan las ramitas y ya está, la planta vuelve a brotar.

Bueno, no me enrollo más que no quiero dormiros jeje a mí esque me gustan mucho estas cosas. Os dejo ya con la receta.

Ingredientes:

- 1 bote grande de alubias en conserva, ya cocidas.
- un poco de jamón en daditos (cantidad a gusto)
- una cebolla mediana
- un chorro de tomate frito
- pebrella ( 1-2 cucharaditas)
- aceite de oliva y sal

Para hacer estas alubias, primero sofreímos la cebolla cortada en pedazos pequeños con la pebrella. Cuando esté casi echamos el jamón y el chorro de tomate frito y acabamos de sofreír. Escurrimos y lavamos las alubias y las añadimos , damos unas vueltas y añadimos un vaso y medio aproximadamente de agua (simplemente que cubra justo las alubias, no necesitamos más).
Dejamos hervir un poco a fuego bajo , probamos de sal (yo no le he echado sal porque con el jamón ya le da bastante sabor, eso ya va a gusto). En unos 15-20 minutos como mucho ya está listo, o hasta que las alubias estén blandas.


Espero que os guste la idea, es un plato práctico y sencillo para hacer un día que no tienes mucho tiempo ( y yo de esos tengo muchos jeje ).

Aaaa!! en un rato os pongo la foto!! que está en el móvil de mi novio, disculpad!

13 comentarios:

  1. Mira que tengo familia valenciana y alicantina, y nunca lo había oido nombrar! Gracias por enseñarme. Besitos!

    ResponderEliminar
  2. No la había oido nombrar!!
    Me ha gustaod mucho la explicación. Seguro que le ha dado al plato un aroma estupendo.
    besitos y feliz jueves

    ResponderEliminar
  3. Que original, no lo habia oido mencionar tampoco. Fijo que estas alubias tienen un aroma y sabor exquisitos con ese toque de pebrella.

    besines y feliz dia :)

    ResponderEliminar
  4. Sara muchas gracias por visitar mi blog. Me quedo por aquí y te sigo. Este plato se ve delicioso y apetecible para estos primeros fríos. besitos...

    ResponderEliminar
  5. Que rico guiso y con ese toque de pebrella superior, un beset.

    ResponderEliminar
  6. Gracias a todas por visitarme!! os recomiendo que probéis un guiso con la Pebrella porque merece la pena, os gustará!

    Besos a todas!!!

    ResponderEliminar
  7. Que plato más rico de alubias, ya van apeteciendo estos platos, nunca había oido hablar de esta hierba. lo que aprendemos cada día.
    Un besote

    ResponderEliminar
  8. Hola! somos unas cuantas Sara en la red, fijatetu...y después en mi vida cotidiana no me encuentro con tantas, jajaja
    To página me gusta. Recuerdo que al principio de mi incursión en este mundo, casi cinco años ya, me dió por el color rojo y mi blog era así, como el tuyo, rojo, rojo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Muy ricas!!, no se como sabra con la hierba aromatica, es la primera vez que lo oigo, pero seguro que les dara su toque.
    bss

    ResponderEliminar
  10. muy ricas, no las he probado con pebrella pero sí que conozco esta hierba, mi padre la ponia a las aceitunas, y también la ponen al elaborar el embutido. Las probaré, besos.

    ResponderEliminar
  11. Un estupendo plato para este fin de semana puente. Super apetecible y muy tentador.

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Qué ricas esas alubias!!!! Y ahora que llega el frío entran estupendamente!

    ResponderEliminar
  13. vendo pebrella la corto sobre pedido, es de monte.

    200 gr 30€

    616935189 vicente v.gandia@hotmail.com

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...